Category Archives: BIRT

Konfigurasi Maximo Report Plugin Pada BIRT 2.6.1

Pada dasarnya, maximo versi 7.1 disertai plugin BIRT designer untuk versi 2.1.2 dan hingga kini pun saya masih menggunakan versi ini dalam develop maupun perawatan report-report maximo yang sudah di deploy.

Beberapa waktu lalu saya menjumpai kendala dengan kekurangan BIRT designer versi 2.1.2 ini. Sebagai contoh, pada versi 2.1.2 tidak kita jumpai komponen untuk membuat Cross-Tab report, konsekuensi nya adalah; untuk membuat Cross-Tab report kita harus memanipulasi data yang di query ke dalam susunan yang dapat membentuk suatu Cross-tab report. Dan pastinya ini akan berdampak pada effort kita melakukan scripting baik proses query data (SQL) maupun proses penyusunan data-data hingga di dapat sebuah report Cross-Tab.

Versi BIRT terbaru sudah dilengkapi dengan komponen ini, dan sebagai maximo report developer sudah barang tentu BIRT designer terbaru sangat menarik untuk di gunakan. Dan kali ini kita akan coba meng-konfigurasi BIRT designer versi 2.6.1 agar dapat di gunakan sebagai maximo report designer. Langkah-langkahnya tidak jauh berbeda dengan mengkonfigurasi BIRT designer pada versi 2.3.2. Berikut langkah-langkahnya:

  1. Download lah BIRT designer 2.6.1 dari sini
  2. Unzip BIRT Designer 2.6.1 ke drive D:\birt_261
  3. Copy oraclethin.jar keD:\birt_261\plugins\org.eclipse.birt.report.data.oda.jdbc_2.6.0.v20100524\drivers
  4. Copy maximo data source driver ke D:\birt_261\plugins\org.eclipse.birt.report.viewer_2.6.0.v20100605\birt\WEB-INF\classes
  5. Unzip oraclethin.jar ke D:\birt_261\plugins\org.eclipse.birt.report.viewer_2.6.0.v20100605\birt\WEB-INF\classes
  6. Copy mxreportdatasources.properties ke D:\birt_261\plugins\org.eclipse.birt.report.viewer_2.6.0.v20100605\birt\WEB-INF\classes
  7. selesai.

Seharusnya di D:\birt_261\plugins\org.eclipse.birt.report.viewer_2.6.0.v20100605\birt\WEB-INF\classes  akan tampak seperti ini

Sekarang cobalah jalankan BIRT designer anda, dan buatlah sebuah report sederhana, tapi sebelumnya jangan lupa untuk melakukan konfigurasi maximo Template report dan Libraries nya. Seharusnya jika tidak ada yang kelirus, BIRT designer 2.6.1 sudah bisa digunakan untuk membuat maximo report.

Selamat mencoba..!!! 😀


Ext BIRT Viewer

Bosan dengan tampilan BIRT Viewer… :S kadang juga jengkel dengan tidak adanya inputan utk tipe data DateTime… huff!##$# 😦 , kali ini saya sedang mencoba memodifikasi BIRT Viewer aslinya ke tampilan EXTJS BIRT Viewer. BIRT Viewer yang mau saya modifikasi adalah versi 2.5.1, namun sebelum melangkah lebih jauh, sementara ini saya cuma “mengakali” nya dengan membuat viewer yang terpisah dari aplikasi BIRT Viewer aslinya. Lanjutkan membaca


Flex 2, ExtJs & BIRT: The Best Combination

Akhirnya aplikasi intranet ini benar2 menjadi gabungan 3 teknologi yang berbeda, yang masing2 nya mampu menunjukan kekuatannya sendiri-sendiri. Tidak disangka usaha selama ini menjadi perwujudan 3 kombinasi teknologi yang benar2 saya kagumi.

Intranet ini terdiri dari gabungan ExtJS dari sisi Main Menu interface nya,  dan sebagai pondasi sub-sub aplikasi, saya gunakan Adobe Flex dan untuk reporting sedang dalam proses peralihan ke BIRT.

Penyedia data-data, terdiri dari Oracle 9g (CMMS Maximo), MS SQL 2005 dan PI System.

So guys, coba pertimbangkan ke 3 teknologi ini untuk membangun web application yang power puoooll deh…

Berikut screen shot yang lain :


Cross Tab report pada BIRT 2.1.2

Ketika di release, BIRT 2.1.2  belum memiliki feature untuk membuat report cross-tab,.. lain hal nya dg release terbaru versi 2.5 yg cukup mempuni untuk sebuah aplikasi reporting tools yg buat saya sangat power full .

Pada waktu lalu ketika perusahaan tempat saya bekerja mengimplementasikan Maximo, BIRT dipilih sebagai aplikasi reporting nya. Dan tantangan terbesar ketika itu adalah memenuhi kebutuhan user untuk sebuah report ( Tender Evaluation Sheet) yang mau tidak mau menggunakan model cross-tab report.

Salah satu trik yg bisa digunakan untuk mengatasi keterbatasan BIRT 2.1.2 dalam membuat Cross-tab report adalah dengan mengolah data2 yang di query sehingga dapat di tampilkan dalam format “cross-tab” report. Tentu saja trik ini mempunyai kekurangan dari sisi size dari file report menjadi membengkak akibat banyak nya script utk mengolah data sehingga dapat di tampilkan dalam format “cross-tab”. Namun paling tidak, kehandalan BIRT tetap terbukti dari sisi scripting nya yg cukup power full untuk menampilkan data dalam bentuk dan format apa pun.

(Pada screen shot diatas adalah bentuk tampilan jadi yang di hasilkan dari cmms maximo kami, merupakan halaman 1 dari 4 halaman dimana 3 halaman pertama adalah perbandingan quotation vendor sedangkan halaman ke 4, lembar persetujuan untuk quotation yang dipilih. Nama vendor dan beberapa teks kami samarkan demi privasi perusahaan )


Membuat custom function untuk BIRT reporting

BIRT merupakan reporting open source yang berbasiskan pada Eclipse. Kehandalannya sudah tidak perlu di ragukan lagi,.. bagaimana tidak, sebuah software ERP yang cukup terkenal pun ( maximo ) saat ini telah membundle aplikasinya dg BIRT. Bagi rekan2 yang ingin tahu lebih jauh tentang BIRT bisa mengunjungi website nya di sini.

Kali ini kita mencoba membuat suatu custom function (fungsi terbilang spt yg pernah sy bikin dg javascript tp di convert ke java version) utk report BIRT kita.

  1. pertama, unduhlah fungsi terbilang versi java di sini.
  2. Compile lah hingga menjadi java class.
  3. Jika anda menggunakan BIRT designer, copy kan java class di BIRT viewer plugin. letakkan di folder birt/WEB-INF/classes subfolder. jangan lupa menggunakan nama folder yg serupa spt package source nya. Cara kedua, letakkan di folder birt/scriptlib subfolder tapi dalam bentuk file jar
  4. Untuk menggunakannya di report kita, anda tinggal memanggilnya spt contoh berikut pada expression builder


importPackage(Packages.com.mycompany.myreport);
var o = new ToWords(row["total"]);

“Says: “+o.toWords();

Simple bukan…??? nah skr Anda bisa membuat custom fungsi apa saja utk BIRT reporting anda…

🙂


Fungsi terbilang : Javascript

Pengen punya fungsi terbilang kayak yang ada di Crystall Report (function toWords), tp dalam versi JavaScript. Karena ntar nih script mo sy gunakan untuk bikin report di BIRT…

Bolak-balik browsing belum nemu yang cucok yah terpaksa bikin dewe yang tau logic and kebutuhannya… jadi hasilnya kayak gini neh…

Lanjutkan membaca